2016年04月22日 星期五

9297至尊品源信誉“一种无套管层甲板的海洋钻探工艺”获国家发明专利授权

作者:王林清 马汉臣 发布时间:2022-06-08
       9297至尊品源信誉研发的“一种无套管层甲板的海洋钻探工艺”日前获国家发明专利(专利号ZL2020 1 0894601.7)。该工艺已成功在“海洋地质十号钻探船”中实践应用,取得了理想试验效果。
       当浅海取心钻探中钻遇易坍塌地层时,需要下放套管封隔地层,保证泥浆循环,换径继续钻进。现常规下套管方法有使用带有钻台层甲板和套管层甲板的钻井船进行下放套管作业,部分无套管层甲板钻井船在遇到必须下套管的工况时,需临时搭建套管层平台进行下放套管作业,但易受钻机和钻具体积及质量的限制。
       该工艺可有效解决无套管层甲板的钻井船在海洋钻探取心时需要下入套管的难题,采用可伸缩套管及相关设备,在海底井口与小型钻井船之间建立泥浆上返通道,封隔不稳定地层,实现泥浆回收循环及钻具升沉补偿。在钻井过程中,伸缩套管还可以起到导向定位的作用,防止潮差水流流速变化影响钻具下入,为浅海钻井节省时间和成本。
访问次数 : 
1001814452911
Baidu
sogou